+7(980) 750 99 90
По строительству и ремонту
+7(919) 010 58 19
По строительным материалам
info@teplodome.ru
Владимирская обл., г. Петушки,
ул. 3-го Интернационала,
д.10, оф.1 (ТЦ "Пятерочка")
Статьи
процесс защиты древесины дома от огня

Меры защиты древесины от гниения и внешних воздействий

Самым распространенным материалом на стройке является дерево. Натуральное сырье выбирают за счет его экологичности и прочности. На частных участках такие ресурсы применяют для декорирования, из них возводят: долговечные мосты, колодцы, заборы, лавки. Для избежания непредвиденных разрушений сырья следует подобрать оптимальные меры защиты древесины от гниения и других внешних воздействий.

Методы сохранения качества материала от попадания влаги

При повышенном уровне влажности, более 15%, структура деревянного изделия поддается разрушениям:

  • набухание;
  • расслоение;
  • ссыхание.

Существуют средства защиты древесины от жидкости, которые подразделяются на две основные группы:

  1. Проникающие – эффективный барьер, действующий против проникания влаги в структуру изделия.
  2. Пленкообразующие – обработку изделий этим методом необходимо повторять через определенный промежуток времени.

Способы зашиты деревянных конструкций от гниения

Существует множество факторов, которые влияют на срок эксплуатации дерева – это перепады температурного режима, выпадение осадков, солнечные излучения. Под влиянием природных реакций появляется грибок и плесень. При поражении больших площадей спасти материал невозможно. Для предотвращения негативных последствий следует своевременно провести защиту древесины от гниения. Антисептические средства в виде паст и жидких растворов эффективно справляются с предохранением деревянных изделий от воздействия атмосферных осадков и повышенной влажности.

Наиболее распространенные универсальные препараты:

  • Tikkurila – защитные и декоративные краски, используемые для покрытия поверхностей;
  • PINOTEX IMPRA – применяется для обработки поверхностей, которые в дальнейшем не будут подвергаться декорированию (балка, обрешеточные элементы, кровельные стропы, скрытые детали конструкции). Пропитка защищает от плесени, гниения, синевы, грибка;
  • Сенеж Экобио – применяется в качестве отдельного покрытия либо как грунтовка под покраску. Наносится в несколько слоев, за счет чего дерево не гниет на протяжении 30 лет.

Чтобы деревянные сооружения выдержали длительный срок службы, нужно позаботиться о качественной обработке материала. Защита древесины от грибов спасет конструкции от образования неблагоприятных условий в доме.

Принимая проверенные методики, хозяин обеспечивает безопасность жизнедеятельности и оберегает здание от непредвиденных разрушений.

способ защиты древесины от гниения

Защита деревянных построек от насекомых

Предостеречь свою постройку от вредителей следует заблаговременно. В этом случае применяются специальные средства, которыми пропитывают поверхность материала для защиты древесины от насекомых. Используются они в профилактических целях, однако уже при наличии личинок следует выбрать инсектицидные растворы. Среди народных средств наиболее надежные: смесь дегтя со скипидаром или керосина с карболкой, хлорофос, парафин. Для быстрого истребления насекомых применяются профессиональные средства:

  1. Аква-лак Бор – пропитка не наносит вреда древесной фактуре, ею покрываются перила, стены, заборы, оконные и дверные блоки.
  2. Антисептик Тонотекс – реализуется для обработки стен и предметов декорирования из дерева, не изменяет первоначальных свойств материала.

Средства защиты древесины не наносят вреда здоровью человека, но эффективно устраняют вредные внешние воздействия.

Антипирены предостерегают от воспламенения

Экологичные сооружения быстро горят, чтобы уберечь свой дом от пожара, требуется заранее подумать о безопасности. Существуют специальные огнестойкие растворы, чтобы обезопасить здание от огня. При воздействии очага возгорания на поверхность дерева средство становится пленкой, которая препятствует воспламенению. Такие покрытия бывают в виде обмазки, штукатурки, краски, растворов.

Зачастую средства не изменяют древесную структуру, но обеспечивают надежную защиту всей конструкции здания.

Меры защиты древесины от гниения и внешних воздействий увеличивают эксплуатационный срок жилого помещения: строительные элементы из дерева не поддаются деформации, в них не появляются грибки, вредные насекомые, гниль и плесень.