+7(980) 750 99 90
По строительству и ремонту
+7(919) 010 58 19
По строительным материалам
info@teplodome.ru
Владимирская обл., г. Петушки,
ул. 3-го Интернационала,
д.10, оф.1 (ТЦ "Пятерочка")
Статьи
сверкающая молния над крышами домов

Молниезащита частного дома

Собственник дома самостоятельно определяет необходимость установки молниезащитной системы. Для этого следует изучить уровень вероятности поражения здания и материальный ущерб при негативном воздействии природного явления. Нормативная документация не предъявляет требования для выполнения молниезащиты в частных сооружениях, однако, следует позаботиться о личной безопасности.

Виды молниезащиты зданий и сооружений

В нынешнее время используются несколько видов систем, которые обезопасят дом от грозовых разрядов, к ним относятся: внутренняя и внешняя защита. Один из способов применяется с учетом индивидуальных потребностей.

Внешняя молниезащита состоит из громоотвода (металлический стержень), возвышенного над кровлей здания. Конструкция выполняется из трех главных элементов:

  1. Молниеприемник – стержень из долговечного металла (сталь, медь, алюминий).
  2. Токоотводящая деталь – служит в качестве металлического проводника.
  3. Заземление – с помощью металлических шин стальные заземлители объединяются в один контур и углубляются в землю.

Молниезащита кровли выбирается в зависимости от вида системы и конструкции крыши. Вместо стержня можно применять трос из стали или профильную сетку. В отдельных случаях используют комбинацию данных конструкций.

Внутренний метод направлен на защиту сетей от импульсных перенапряжений. Токи молнии проходят по связям (индуктивные и резисторные), вызывают сбои в электроснабжении. Специальные устройства могут обезопасить электроприборы от оплавки микросхем и дальнейшего возгорания приспособлений.

Стандартная структура комплексной молниезащиты частного дома

Обезопасить сооружение от поражения молнией возможно таким комплектом средств:

  • молниеприемник, токоотвод, заземление;
  • устройство для выравнивания потенциалов за счет заноса высоких показателей;
  • УЗИП или разрядники, направленные на снятие перенапряжения.

Существует дополнительная система – активная защита. Она состоит из ионизатора, генерирующего встречное течение электронов. В процессе притяжения молнии токоразряд отводится в землю и мгновенно гасится. Данная конструкция отличается большим защитным радиусом в отличие от пассивного молниеотводящего устройства. Единственным минусом активного комплекса считается небольшой эксплуатационный срок.

система молниезащиты частного дома

Специфика монтажа молниезащиты

Установка молниеприемной конструкции в частном доме осуществляется по раннее созданному проекту. Процесс проектирования проводится поэтапно:

  1. Выбор вида молниеприемника (стержень или трос).
  2. Определение высоты стержневой установки для полной безопасности здания. При выборе тросовой конструкции проводится замер крыши, чтобы рассчитать точное количество мачт.
  3. Подбор места для расположения установки заземляющей линии. Необходимо учитывать установленные нормы (1 метр до стены сооружения, 5 метров до дорожек). Вблизи запрещено размещать детские площадки и зоны отдыха.
  4. Расчет параметров длины токопроводящего элемента от приемника молнии до заземляющего контура.
  5. Выбор оптимальных материалов для сборки системы.

Монтажные работы выполняются при помощи штыковой лопаты, сварочного аппарата, пластиковых крепежей, молотка и электродрели.

Для установки молниезащиты дома подготавливается траншея для прокладки заземления:

  • прямая линия (длина 3 метра) – электроды монтируются в почву по траншейным концам, после чего соединяются лентой или металлическим прутом в процессе сварки;
  • треугольный контур – электроды размещаются в верхней части траншеи, подсоединяя перемычками.

Контур заземления размещается на глубине более 0,8 метра. Его важно расположить на оптимальном уровне, чтобы грунт оставался влажным, иначе при высыхании почвы ее следует увлажняться с частой периодичностью. Элементы токоотвода привариваются к молниеприемнику и заземлителю. Сварочные места покрываются антикоррозийной краской.

Монтаж внутренней системы должен осуществляться профильным специалистом, чтобы не допустить ошибок.

Молниезащита частного дома выполняется по установленной технологии, чтобы обеспечить максимальную безопасность для здания и жильцов.