+7(980) 750 99 90
По строительству и ремонту
+7(919) 010 58 19
По строительным материалам
info@teplodome.ru
Владимирская обл., г. Петушки,
ул. 3-го Интернационала,
д.10, оф.1 (ТЦ "Пятерочка")
Статьи
идеальный участок для строительства дома

Выбираем участок под строительство дома

Первым и одним из самых важных этапов при строительстве частного дома является выбор участка для будущего строения. Подбирая подходящее место, необходимо учитывать множество нюансов, начиная с района, вида из окна и заканчивая инфраструктурой, существующими коммуникациями на местности. Если поторопиться с принятием решения, есть риск приобрести объект недвижимости, непригодный под строительные работы или для комфортного проживания с семьей.

Земля

Подбирая участок под строительство жилого дома, нужно определиться с расположением, размерами, формой, особенностями почвы на территории, возможностью наличия зеленых насаждений и старых построек на объекте:

  1. Место расположения будущего жилья во многом определяет стоимость участка, удобство проживания на нем: подъезд автомобиля, остановки общественного транспорта, ландшафт, окружающая местность. Нужно отталкиваться и от собственных предпочтений – жить в черте города или за его пределами.
  2. Площадь выбирается с учетом размещения желаемых построек на участке: сам дом, место для ведения сельского хозяйства, размещения зоны отдыха, гаража, необходимого оборудования и коммуникаций. Также учитываются государственные нормы, касаемые требуемого расстояния до границ, красной линии.
  3. Следует отдавать предпочтение квадратным и прямоугольным владениям, поскольку неправильная форма участка приведет к проблемам с определением точных границ территории, установкой забора.
  4. Почва существенно влияет на выбор фундамента, строительных материалов, устойчивость и долговечность здания. Необходимо знать точный состав грунта, глубину залегания подземных вод, чтобы избежать затопления участка, проседания земли.
  5. При наличии старых строений или деревьев на объекте стоит оценить их состояние и возможность дальнейшего использования. Если расчистка территории потребует существенных затрат, нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.

Если есть сомнения, как выбрать участок с учетом всех характеристик земли, следует консультироваться у профильных специалистов – археолога, геолога, конструктора.

красивое место для земельного участка

Экология

Экологические условия оказывают существенное влияние на подбор места для строительства, ведь от этого зависит самочувствие, здоровье жильцов, возможность ведения сельского хозяйства. Рекомендуется подбирать участок для дома возле зеленых массивов, не затеняющих частную территорию. Наличие открытого водоема на допустимом удалении будет только плюсом.

Необходимо изучить местность, чтобы убедиться в отсутствии экологически неблагоприятных объектов вблизи:

  • крупные промышленные предприятия;
  • полигоны с бытовыми отходами;
  • животноводческие комплексы;
  • компании с вредными выбросами;
  • электростанции.

Коммуникации

Основная ошибка неопытных покупателей – приобретение недвижимости без проведенных коммуникаций:

  1. Водопровод. При отсутствии центрального водообеспечения оптимальным вариантом станет бурение скважины. Если водоносный горизонт проходит не глубоко, можно выкопать колодец.
  2. Канализация. Отвод сточных вод происходит через центральную канализационную систему, для чего на участке устраивают отстойник. При близком расположении водоема придется потратиться на более надежную систему, чтобы отходы не попадали в воду.
  3. Газоснабжение. Необходимо позаботиться, чтобы участок под строительство был подключен к центральной магистрали. Иначе придется пользоваться газом из баллонов, что значительно увеличит материальные расходы.
  4. Электричество. Снабжение электроэнергией осуществляется также через центральную магистраль. Стоит узнать, как далеко находится подстанция, сколько киловатт выделяют на объект недвижимости.

Участок для дачи или коттеджа без коммуникаций обойдется дешевле, но расходы за подключение могут сильно превзойти ожидаемую экономию.

Инфраструктура

Данный критерий оказывает влияние на качество жизни при покупке недвижимости за чертой города. Если нет личного автомобиля, лучше выяснить, есть ли удобства для проживания на местности:

  • магазины;
  • торгово-развлекательные центры;
  • школы, детские сады;
  • больницы, аптеки.

Выбор участка – ответственное и непростое мероприятие, от которого зависит комфорт и безопасность проживания домочадцев. Не лишним будет составить перечень пожеланий и ожиданий от будущего жилья, искать объект в соответствии со своими предпочтениями и необходимыми удобствами. При недостаточной квалификации или отсутствии знаний в определенных сферах следует обращаться за консультацией к специалистам.